8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия

Интервью с генеральным директором С.Г. Аргентовым " МЫ СТРЕМИМСЯ К ВЫСОКОМУ УРОВНЮ" ("Липецкие известия" 21.12.2011)

21
декабря,
Среда
Интервью с генеральным директором С.Г. Аргентовым " МЫ СТРЕМИМСЯ К ВЫСОКОМУ УРОВНЮ" ("Липецкие известия" 21.12.2011)
Двадцать второго декабря российские энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Самый короткий день в году благодаря их труду наполнен для нас теплом и светом. В канун Дня энергетика мы встретились с генеральным директором ОАО «ЛЭСК» (Липецкой энергосбытовой компании), кандидатом технических наук Сергеем Аргентовым, чтобы узнать, как сейчас развивается эта отрасль.

- Сергей Геннадиевич, ОАО «ЛЭСК» не первый год работает на рынке электроэнергии и даже имеет статус гарантирующего поставщика. Расскажите читателям нашей газеты, с чего начиналась история вашего коллектива, и как работает в целом «машина» под названием энергетика?

- История функционирования энергосбытового подразделения липецкой энергосистемы насчитывает почти полвека, а именно с 1957 года, когда Липецкий совет народного хозяйства образовал Управление энергетики. А Липецкая энергосбытовая компания появилась 11 января 2005 года в результате реализации проекта реформирования ОАО «Липецкэнерго», утвержденного Советом директоров РАО «ЕЭС России» и одобренного администрацией Липецкой области. Сейчас в компании работают 385 человек. И главная функция Липецкой энергосбытовой компании заключается в электроснабжении региона путем закупки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и дальнейшей её поставки клиентам.

- А сколько клиентов работают с вами?

- На сегодня мы обеспечиваем электроэнергией 315 тысяч физических лиц по районам и еще порядка 300 тысяч в Липецке. Плюс к этому еще 12 тысяч юридических лиц. В настоящее время в составе ОАО «ЛЭСК» функционируют 18 районных участков сбыта электроэнергии, которые и осуществляют её продажу. Их сеть охватывает всю территорию Липецкой области. И непосредственно Липецк обслуживает ГЭСК (Городская энергосбытовая компания) - наше дочернее предприятие.

- Сергей Геннадиевич, учитывая опыт последних лет, как лично вы оцениваете проходящую реформу энергетики? Всё ли претворяется так, как задумывалось?

- Давайте начнём с того, как задумывалось. Естественным развитием любой производящей системы является постоянное улучшение соотношения качества продукта и приемлемой цены для него. Что сделало государство при вхождении в рынок? Оно создало специализированный холдинг РАО «ЕЭС России», который объединил в зависимые акционерные общества все энергетические активы на территории страны. Как только этот комплекс принял вид организационно завершенной и налаженной системы, стало понятно, что дальше в монопольной среде улучшать соотношение цены и качества невозможно. Ведь ни один клиент не возьмется спорить с компанией федерального уровня, на стороне которой все законодательные и технические нормативы. Мировая практика показывает, что следующий шаг - это выход в конкуренцию. В частности, в электроэнергетике этого можно достичь только разделением производства, транспортировки и сбыта электроэнергии. Исторически в нашей стране так сложилось, что производство, то есть генерирующие мощности (гидростанции, АЭС, ТЭЦ) по кольцу объединены в единую систему. Даже если какой-то собственник откажется вырабатывать электроэнергию, то потребность в ней автоматически удовлетворят другие. Поэтому производство спокойно отдали в частные руки. А сбыт тем более можно и нужно выводить на конкурентный рынок. У сбытовой компании вектор интересов должен напрямую совпадать с интересами клиентов. И сегодня крупные потребители раз в год могут выбирать себе другого контрагента, а власть региона вскоре сможет выбирать гарантирующего поставщика.

Фактор исчезновения РАО «ЕЭС» не принес ни одного отрицательного последствия, липецкая энергосистема не дала ни одного сбоя. Децентрализация управления прошла в регионе безболезненно и никоим образом не повлияла на электроснабжение нашей области. Правда, на сегодняшний день существует дефицит транспортировки, передачи по сетям.

- Реформы в энергетике завершены или продолжаются?

- Модель только запущена. Поставить финишный флажок можно будет, если в итоге мы получим полную конкуренцию, полностью избавимся от таких вещей как перекрестное субсидирование, это когда один клиент платит больше, хотя фактических затрат на него уходит меньше. Когда правила регулирования цен в энергетике будут понятны и с ними согласятся все участники взаимоотношений, вот когда всё это произойдет и все поймут суть произошедших изменений, тогда можно будет говорить о завершении реформ. Думаю, на это понадобится ещё несколько лет. Всё связано с колоссальным объемом инфраструктуры, причём обязательно следует учитывать: «Нам нужно заменить двигатель в самолете, пока он летит». Резкая смена модели очень опасна, поэтому и делается все осторожно, небольшими шагами.

- С этим понятно, но не могу обойти стороной проблему неплатежей. Как ваша компания справляется с этим, и кто является основным неплательщиком?

- Спасибо за вопрос. Основные неплательщики – это предприятия ЖКХ в лице управляющих компаний. На втором месте предприятия-банкроты и на третьем - водоканалы. Остальные потребители, особенно крупные наши клиенты, платят исправно. К сожалению, в последнее время всё чаще не оплачивают электроэнергию водоканалы. Вот цифры: Липецкий водоканал должен нам десять миллионов рублей, Елецкий – семь, Данковский – почти шесть, Задонский – больше трёх и так далее. Из 18 районов – в девяти водоканалы имеют просроченную задолженность. Я уж не говорю про оплату за текущее потребление. Это просроченная задолженность только прошлых месяцев, а вообще можно смело к каждой из этих цифр прибавить еще по миллиону. Получается, что наши коллеги и партнеры, зная о социальной направленности энергосбытового бизнеса и понимая, что с нашей стороны отключать электроэнергию у населения не очень правильно, так как воды в этом случае не будет у конкретного жителя, а денег нет от организации, злоупотребляют доверием. Кстати, жители-то как раз платят своевременно - за текущий месяц сборы составили 90-95 процентов. Безусловно, население платит и за воду, а вот водоканалы не расплачиваются с нами.

- А какова на сегодняшний день сумма задолженности перед вашей компанией?

- В общей сложности нам сегодня должны 800 миллионов рублей. Давайте уберем отсюда 100 миллионов, что по договору допустимо, остается соответственно 700 миллионов. Самый большой долг, как я уже сказал, у жилищных предприятий. Происходит это потому, что здесь мы имеем бизнес «по-русски». В сфере водоснабжения ЖКХ создаются компании, юридические лица с десятитысячным уставным капиталом. И при низком обороте собственных средств они имеют просроченную задолженность по электроэнергии в 60 миллионов. По Липецкой области это восемь месяцев неплатежей. Взыскать с них эти деньги очень сложно, потому, что у них десятитысячный уставной капитал. Вопрос: зачем социально направленный бизнес отдается в руки таких юридических лиц, которые неспособны свои проблемы решать за счет собственных средств?

В энергосбыте ведь тоже не все гладко, но, тем не менее, сегодня у нас нет долгов ни перед кем: ни перед оптовым рынком, ни перед сетевой компанией, которая занимается транспортировкой электроэнергии, ни перед собственными сотрудниками, а также налоговой инспекцией. Повторюсь, 800 миллионов должны нам. Но если мы изыскиваем возможности - работаем с банками, кредитуемся, и с нами идут на контакт, то таких вещей не происходит во многих водоканалах, так как там бизнес финансовой ответственности не несет. Поясню, у нас собственный уставной капитал более ста миллионов рублей. И если ЛЭСК сегодня рискует собственным капиталом, так как при неблагоприятном развитии событий собственник теряет эти деньги, то чем рискуют водоканал или управляющая компания с десятитысячным уставным капиталом? Ровно ничем при оборотах в десятки миллионов рублей. В любом социальном бизнесе, на мой взгляд, должны работать финансово устойчивые и надёжные структуры, за которые при недостатке средств легко могли бы поручиться государство или муниципалитет.

- Сергей Геннадьевич, знаю, что некоторые устанавливают в квартирах счетчики потребления электроэнергии с дневным и ночным тарифом. А почему в разное время суток стоимость электроэнергии разнится?

- Стоимость электроэнергии меняется в зависимости от того, какое количество и каких станций подключено в определенный момент. К примеру, самые дешевые по стоимости выработки электроэнергии гидроэлектростанции. Потом идут атомные и затем уже тепловые электростанции. Последние самые дорогие. А ночью электроэнергия самая дешевая потому, что загружены практически все дешевые электростанции и среди них нет ни одной дорогой. Именно из-за этого складывается такая ситуация, что ночью потреблять дешевле. Как только потребление начинает расти, как правило, это происходит утром, в течение дня и вечером, оператор «подгружает» более дорогие электростанции. Вот так все это работает.

- Много разговоров о предстоящих кризисах. Вы уверены, что сможете удержаться на плаву?

- В будущее мы смотрим уверенно. Сегодня в компании есть несколько программ модернизации офиса. Они позволят через два – три года сделать его таким, что можно будет обслуживать клиентов с минимальными расходами и максимальным качеством. Что касается энергетики вообще, то до тех пор, пока государство будет ее поддерживать, она ни при каких кризисах не станет убыточной. Конечно, любой кризис может повлиять на развитие электроэнергетического комплекса, оно может как-то замедлиться, возможно, снизятся инвестиционные программы, но говорить о каком-то крахе – нет оснований.

– А каким вы видите будущее своей компании?

- Первое, к чему мы стремимся – это максимальная эффективность в обслуживании клиентов. Большой бизнес должен работать так, чтобы клиенту было приятно идти к нему. Далее следует минимизировать расходы и применить в работе с клиентом современные технологии, добавив при этом те функции, которые позволят клиенту захотеть неоднократно приходить сюда не только за подключением, но и за советом. Вот это входит в краткосрочные и среднесрочные планы компании. А что касается долгосрочных, безусловно, мы прекрасно понимаем, что любой бизнес идет по следующей структуре: сначала продается непосредственно сам товар, в нашем случае это обслуживание клиентов при продаже электроэнергии, а затем добавляются сопутствующие товары к нему. Вот этого мы и должны достичь. Например, в других странах продавая киловатт-часы, людям тут же предлагают продажу кондиционеров и сопутствующих установок. Понятно, что крупная компания имеет возможности договориться и купить их дешевле, содержать соответствующую бригаду по монтажу. А следующий шаг - это замена электрооборудования и его модернизация. Ведь то оборудование, которое ставилось десятки лет тому назад, уже не соответствует современным требованиям. Иными словами, нам необходимо создать такую многофункциональную компанию, которая будет не только продавать электроэнергию, но и оказывать ряд дополнительных услуг. Мы считаем, что очень важен профессионализм персонала в общении с клиентами. ОАО «ЛЭСК» должна стать компанией самого высокого современного уровня. И сегодня суть этой модели хочется донести до каждого из наших клиентов.

- Что бы вы пожелали своим коллегам в День энергетика?

- Здоровья, прежде всего, оптимизма, бодрости духа. Пусть в Новом году радость и счастье как можно чаще приходят в их семьи, а в профессиональных делах - пусть всем сопутствует успех.

корреспондент Татьяна ПРУСЕНКОВА, "Липецкие известия"

опубликовано в №51 от 21.12.11 "Липецкие известия".


Оставить
предложение
Заказать
обратный звонок
Проверить долги
партнеров
Узнать дату
ограничения за задолженность