8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия
Дешевле платить за свет своевременно

В Государственной Думе РФ дорабатывается законопроект об увеличении пени за несвоевременную оплату электроэнергии в два раза, документ уже принят в первом чтении. После принятия закона быть должников у энергетиков станет невыгодно. Такая мера, как пеня, по мнению народных избранников, поможет эффективнее бороться с долгами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ответственность за отказ от своевременной оплаты за электроэнергию будут нести не только предприятия-должники, но и частные потребители электроэнергии. О том, почему не стоит накапливать задолженность за свет, рассказала заместитель генерального директора по продажам ЛЭСК Ольга Рукина.

- Ольга Вячеславовна, на какую сумму придется раскошелиться тем, кто своевременно не платит по счетам за свет?

- Пеню за просрочку предлагается установить в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Это примерно тоже самое, что взять банковский кредит под 18% годовых. Пени будут начисляться со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и до дня погашения. Доплачивать за несвоевременную оплату счетов придется всем - и тем, кто вообще не платит, и тем, кто в силу ряда обстоятельств не оплачивает только начисления на ОДН. Если коммунальный платеж будет оплачен вовремя, но частично - пени будут начисляться на оставшуюся сумму задолженности. ЛЭСК хочет защитить своих клиентов от крайних мер воздействия, поэтому своевременно напоминаем им о необходимости погасить задолженность. Реальность такова, что долги за электроэнергию могут повлечь не только дополнительные расходы, но и стать причиной запрета выезда за границу, что особенно нежелательно для наших клиентов в период летних отпусков.

- Почему люди не платят: не могут или не хотят?

- В основном, задолженность образуется из-за забывчивости клиентов. Сейчас средний счет за электроэнергию составляет всего 300-400 рублей, а с принятием нового законодательства для неаккуратных плательщиков эта сумма может значительно возрасти, поэтому лучше своевременно оплачивать потребленную электроэнергию. Долги липчан за свет не списываются и не перекладываются на других потребителей электроэнергии. Они остаются за неплательщиками и будут взысканы если не добровольно, то в судебном порядке. Однако если дело дойдет до суда, на плечи должника помимо долга и штрафа, ляжет бремя судебных расходов. Действующее законодательство также позволяет ограничить или приостановить подачу электроэнергии тем, кто не платит по счетам. Эта мера является одной из самых жестких. Поэтому всем жителям области, у кого имеется задолженность за электроэнергию, советуем оплатить ее до 1 июля текущего года.

- Долги неплательщиков сказываются на качестве энергоснабжения региона?

- Стабильная оплата электроэнергии – это гарантия надежного энергоснабжения всех потребителей региона. Летом на электростанциях и линиях электропередач идут ремонтные работы, для того чтобы обеспечить качественную поставку электроэнергии в зимний период. Соответственно, чем хуже собираемость платежей, тем меньше ресурсов и возможностей в энергосистеме региона для проведения ремонтных работ. Большинство наших клиентов добросовестно оплачивают поставленные энергоресурсы, это позволяет поддерживать в хорошем техническом состоянии электросетевое хозяйство. Нами ведется постоянная работа по снижению задолженности, и на сегодняшний день количество должников составляет всего 3-5%. Я думаю, что после введения пени платежная дисциплина в Липецкой области вырастет, так как платить за электроэнергию станет выгоднее, чем не платить.

- Получается, улучшая платежную дисциплину, ЛЭСК защищает добросовестных клиентов от перебоев в сети?

- ЛЭСК всегда на стороне клиентов. Наша компания защищает липчан не только от перебоев с напряжением в электросети, но и от различных доначислений. Например, одна сетевая организация дополнительно затребовала с липчан 280 миллионов рублей за электроэнергию, поскольку посчитала недействительными показания их приборов учета. Вопрос с внезапными доначислениями коснулся 130 тысяч наших клиентов, в среднем по 2 000 рублей на каждого. ЛЭСК отказалась выставлять липчанам дополнительные счета и инициировала судебное разбирательство с сетевой организацией. Липецкую энергосбытовую компанию поддержали антимонопольная служба и управление энергетики и тарифов региона. На сегодняшний день сетевая компания не смогла представить суду доказательства неисправной работы приборов учета наших клиентов, и обосновать доначисления. ЛЭСК производит обоснованные начисления, никаких дополнительных начислений нашим клиентам мы не делаем, поэтому советуем потребителям не накапливать задолженность.

- Ольга Вячеславовна, бывает, что липчанам приходят большие начисления на общедомовые нужды. Как можно снизить расходы на ОДН?

- Первый и самый главный совет – своевременно передавать показания счетчиков с 23 по 28 число месяца. Существует множество способов передачи показаний – вписывать в квитанцию, передавать через сайт www.lesk.ru, контакт-центр ЛЭСК по бесплатному номеру: 8-800-220-0009, СМС-сообщением. Чем корректней будут показания приборов учета, тем корректнее будут начисления. Вместе с этим, мы проводим серьезную работу по выявлению несанкционированного потребления электроэнергии. Если вы хотите инициировать проверку подключений в доме, передайте соответствующую заявку в контакт-центр ЛЭСК (8-800-220-0009). Кроме того, наша компания проводит комплексный энергоаудит в домах, который в прошлом месяце позволил жителям 306 многоэтажек региона получить перерасчёт по оплате общедомовых расходов на электрическую энергию. В 70 домах липчане получили квитанции с нулевыми начислениями, в 100 многоквартирных домах специалистам ЛЭСК удалось снизить платеж за ОДН в два раза. Проверка энергопотребления в домах проводилась во всех городах и районах Липецкой области. Инженеры Липецкой энергосбытовой компании обследовали новостройки и старый жилфонд с самыми большими начислениями на ОДН. Всего им удалось проверить 429 многоквартирных домов. В ряде из них начисления на ОДН превышали средние начисления почти в 10 раз. Эту работу мы будем продолжать и дальше.

- С 1 июля в Липецкой области вырастет тариф на электроэнергию для частных потребителей, не вызовет ли это рост числа должников?

- Действительно, в управлении энергетики и тарифов Липецкой области приняли решение, что в первом полугодии 2014 года стоимость киловатт-часа сохранится на уровне прошлого года, а с 1 июля цена на свет вырастет всего на 4-5%, поэтому, по нашим расчетам, увеличения суммы задолженности не произойдет. Например, липчане по одноставочному тарифу платили 2,83 руб. за кВт*ч, теперь его стоимость составит 2,95 руб. Подробную информацию о стоимости электроэнергии можно найти на официальном сайте ЛЭСК - www.lesk.ru или в квитанциях с расчетами за июль.

- Вашими клиентами являются жители всех 18 районов Липецкой области, все ли они имеют возможность своевременно оплачивать свои счета за свет?

- ЛЭСК постоянно улучшает качество обслуживания клиентов и расширяет перечень способов оплаты. Офисы компании работают во всех 18 районах региона, и уже сегодня наши клиенты могут получать помощь наших специалистов в любой точке региона в независимости от фактического места жительства. В 2013 году компания приступила к созданию сети современных высокотехнологичных Центров обслуживания, которые позволяют обслуживать наших клиентов максимально быстро и профессионально, их уже три: в Липецке они расположены на проспекте Победы, 87а, улице Крайней, 6, в Ельце - по улице Московское шоссе 12а. Кроме того ЛЭСК постоянно расширяет перечень возможных способов оплаты за электроэнергию. Оплатить коммунальную услугу липчане могут банковской картой на сайте гарантирующего поставщика электроэнергии, в банкоматах и отделениях восьми банков, в почтовых отделениях, через терминалы самообслуживания и многими другими способами. Сегодня оплатить счет за электроэнергию можно даже не выходя из дома, или находясь в отъезде.

Оставить
предложение
Заказать
обратный звонок
Проверить долги
партнеров
Узнать дату
ограничения за задолженность