8 800 220-00-09Как нас найти? Бесплатная справочная линия
«Ларьки» по сбору коммуналки продолжают делать липчан должниками

«Ларьки» по сбору коммунальных платежей в регионе закрываются регулярно, но липчане продолжают нести им деньги. Их не останавливают ни высокая комиссия, ни перспектива оказаться в списках коммунальных должников. В марте 2015 года в Липецкой области закрылась сеть пунктов приема коммуналки «Городская касса». В результате исчезли миллионы рублей и липчанам, заплатившим за коммуналку в этих «ларьках», пришлось доказывать, что они добросовестные плательщики, бегать по инстанциям и предъявлять чеки, а некоторым так и не удалось доказать факт платежа. Поставщики электроэнергии, газа, воды и тепла неоднократно предупреждали о возможных последствиях, но весной этого года ситуация повторилась, закрылись киоски сборщика коммунальных платежей «Квадра Плат». Какие способы оплаты рекомендуют поставщики коммунальных услуг, и придется ли липчанам дважды оплачивать одну и ту же квитанцию, - рассказала Ольга Рукина, заместитель генерального директора по продажам ОАО «ЛЭСК».

- Ольга Вячеславовна, почему энергетики отказались от услуг ряда посредников по сбору коммунальных платежей?

- От услуг посредников гарантирующие поставщики электроэнергии в Липецкой области отказались в апреле 2015 года, когда «Городская касса» перестала перечислять на счета ООО «ГЭСК» и ОАО «ЛЭСК» средства, полученные от липчан. Все киоски, принадлежащие данной компании, закрылись якобы «по техническим причинам» в один день. На счета гарантирующих поставщиков от «Городской кассы» не поступили почти 15 миллионов рублей. В итоге липчане, которые вовремя оплатили счета за свет, автоматически пополнили списки должников.

Чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем мы расторгли договор с «Городской кассой» и другими агентами по сбору коммунальных платежей, которые работают по аналогичным схемам: «РВЦ-Информ», «Единая платежная система» и другие. Не стали заключать договоры и с новыми посредниками, которые возникли на месте старых - «Горкасса-Л» и «Квадра Плат» и пр. Как мы и предполагали, весной этого года они закрылись, так и не рассчитавшись с поставщиками ресурсов.

- Чем рискуют липчане, которые для оплаты коммуналки продолжают пользоваться «ларьками» на остановках?

- У сборщиков коммунальных платежей, которые работают в торговых центрах и на остановках, отсутствуют обязательства перед гарантирующими поставщиками электроэнергии. Нет документа, который гарантирует, что платежи дойдут до адресата. Сборщики не гарантируют и своевременную передачу показаний приборов учета. В итоге липчане сами себя наказывают за эту беспечность – вынуждены дополнительно доказывать оплату, а в отсутствие показаний счётчика временно оплачивать больше - по среднему или по нормативу, так как точный расчет возможен только при своевременной передаче данных учёта.

- Какие меры применяются к должникам?

- Требования к коммунальным должникам законодатели ужесточают постоянно. Например, несвоевременная оплата квитанций за свет ведет к взысканию долга через суд, начислению пени, равной ставке 30% годовых, отключению электроэнергии, наложению ареста на имущество и банковские счета, ограничению выезда за пределы страны.

- Липчанам, которые в апреле прошлого года оплатили электроэнергию в «Городской кассе», а весной этого года пострадали от «Горкассы-Л» и «Квадры Плат» придется дважды оплачивать одну и туже квитанцию?

- В случае с «Городской кассой» в 2015 году, когда у нас был договор - если никаких подтверждений оплаты нет, то зачесть платеж со слов клиента мы не можем. Подтвержденные платежи липчан в «Городскую кассу» гарантирующие поставщики электроэнергии взыскивают с недобросовестных сборщиков. На сегодняшний день Арбитражный суд Липецкой области уже вынес решение в пользу ООО «ГЭСК» и ОАО «ЛЭСК» и обязал «Городскую кассу» вернуть долг в полном объеме, но средства на счета гарантирующих поставщиков пока так и не поступили. Если эти деньги так и не поступят к нам, не исключаю, что долги могут быть включены в тариф добросовестных плательщиков.

В 2016 году у нас отсутствуют договоры с любыми посредниками и, соответственно, все деньги липчан, которые эти посредники забрали и не перечислили нам – зачисляться на счета, даже при наличии подтверждающих документов, не будут. Мы продолжаем убеждать липчан не играть в азартные игры, а оплачивать коммунальные платежи только в надёжных источниках, которыми, в первую очередь, являются поставщики электроэнергии, газа и других ресурсов, принимающие деньги не только за свой ресурс, но и за все остальные ресурсы. Призываем липчан предостерегать своих родственников, друзей и знакомых от оплаты коммуналки в «ларьках».

- Ольга Вячеславовна, возможно, липчане продолжают нести деньги в кассы на остановках, в магазинах и подсобках домов, потому что считают это удобным? Можно оплатить квитанции в ожидании автобуса или во время похода за покупками.

- Это удобство мнимое и, к сожалению, очень дорого обходится. Сегодня существуют, действительно, удобные и надежные современные способы оплаты. Это новый интернет-сервис Личный кабинет клиента на сайте поставщика электроэнергии – lkk.lesk.ru. Теперь вообще не нужно никуда ходить. Передавать показания и оплачивать электроэнергию можно, находясь дома, на даче и даже в отъезде.

Для того, чтобы им пользоваться достаточно пройти простую регистрацию, а все операции в личном кабинете занимают не более одной минуты. Показания электросчетчика попадают сразу в базу, ошибка ручного ввода исключена, средства на счет клиента зачисляются без комиссии и посредников и моментально отражаются в истории платежей, клиенту сразу выдаётся чек.

В Личном кабинете клиента можно не только передавать показания и оплачивать счета, но и следить за расходом электроэнергии, оставлять отзывы и предложения, получать актуальную информацию, оплачивать замену счётчиков и энергосберегающие товары и услуги. На сегодняшний день наш новый интернет-сервис представляет собой Центр обслуживания клиентов с круглосуточным режимом работы. В Личном кабинете уже зарегистрировались более 63 000 пользователей.

- А что делать людям старшего поколения, не владеющих компьютером? Насколько этот способ оплаты актуален для них?

- Не обижайте наше старшее поколение. Они ещё и молодым фору дадут. Вот статистика. Личным кабинетом клиента пользуются люди самых разных возрастов. 35% пользователей удобного интернет-сервиса – это липчане в возрасте от 45 до 65 лет.

- А если нет компьютера, то существуют и другие надежные способы оплаты...

- Верно. Оплатить электроэнергию липчане могут в отделениях почты, в офисах и терминалах «Сбербанка» и «Липецккомбанка», в кассах Центров обслуживания клиентов, их адреса можно найти на сайте lesk.ru в разделе «Контакты». В кассах ЛЭСК и в Личном кабинете счета за свет можно оплатить без комиссии.

Порядок регистрации в Личном кабинете клиента ЛЭСК

  1. Войдите на страницу Личного кабинета в сети Интернет по адресу lkk.lesk.ru и введите семизначный номер клиента (указан в верхнем углу квитанции за электроэнергию);
  2. Введите номер телефона для получения пароля (СМС с паролем поступит на ваш телефон в течение 1 минуты);
  3. Введите пароль (пароль является постоянным, рекомендуем записать его для дальнейшего использования), нажмите кнопку «ВОЙТИ».

Оставить
предложение
Заказать
обратный звонок
Проверить долги
партнеров
Узнать дату
ограничения за задолженность