Блог Рукиной О.В.

Шесть ценовых категорий
В  России введено такое понятие, как ценовые категории электроэнергии. Теперь клиент вправе выбрать оптимальный для себя способ расчета. Существует 6 ценовых категорий.

Клиенты, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых менее 670 кВт, могут выбирать из шести существующих ценовых категорий, клиенты максимальная мощность энергопринимающих устройств которых более 670 кВт могут выбрать для себя 3,4,5 или 6 ценовую категорию. Это объясняется тем, что крупные клиенты по закону обязаны обеспечить почасовой учет.

По первой ценовой категории расчеты осуществляются для объемов потребления, определенных в целом за месяц. По данному тарифу рассчитывается большинство клиентов.

Расчеты по второй ценовой категории осуществляются для каждой зоны суток отдельно. Выделяют три зоны суток: пик, полупик и ночь. В пиковые часы электроэнергия значительно дороже, в темное время суток - дешевле. Вторую ценовую категорию выбирают те клиенты, которые имеют преимущественно ночной характер работы. Например, пекарни, ночные, клубы и.п.

Расчеты с третьей по шестую ценовые категории производятся для каждого часа отдельно. Зная основное время своей нагрузки и время, когда стоимость электроэнергии на рынке минимальна, предприятие может перераспределить нагрузку потребления с пиковых часов на ночные или утренние. Это может помочь снизить затраты на энергоснабжение в среднем на 5-10%.
Клиентам, которые выбрали 2,3,4,5 или 6 ценовую категорию, необходимо установить многотарифный счетчик. Он хранит в своей памяти почасовое потребление электроэнергии за несколько месяцев.

Для того чтобы изменить ценовую категорию, клиент должен уведомить гарантирующего поставщика о своем намерении за 10 рабочих дней до начала расчетного периода.