Интернет-приемная
Здравствуйте! Можно ли поставить отдельный счетчик только на ОДН?
В доме 20 по улице Космонавтов - по всем лестничным клеткам ( 5 этажей - от центрального входа - правое крыло) не работают приборы освещения ( лампу менять пробовали) прошу устранить неисправность - ходить по лестнице небезопасно!
Здравствуйте!Я проживаю в селе Троекурове, Лебедянского района.Я хочу разобраться в начислениях на общие домовые нужды многоквартирном доме.По телефону горячей линии 8 800 220 0009 мне объяснили так : 1 снимается показание с общего прибора учета элктроэнергии 2- общие показания за жилые помещения 3- разница между общим нежилым и жилыми помещениями распределяется на всех собственников жилья. Но тогда получается, что добросовестные плательщики платят не только общие расходы, но платят еще и за тех, кто не оплачивает потребляемую электроэнергию. Я согласна оплачивать только то что потребляю.Я не хочу платить за других. Прошу вас объяснить данную ситуацию.С января 2014г я не плачу за ОДН, т.к. не понятно за что платить. В ЛЕБЕДЯНСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ЭНЕРГОСБЫТА вразумительного ответа не дали.И дозвониться туда невозможно. Это просто безобразие.И вот так 3 месяца пытаюсь что прояснить. А вот выслать повестку в суд по поводу задолжности на ОДН у вас очень ловко и быстро получается.Прошу вас объяснить за что я должна платить.
Вы проживаете в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета электроэнергии. Общедомовой прибор учета (ОДПУ)- это счетчик, который устанавливается на вводе в дом, т.е. на границе балансовой принадлежности сетевой организации и УК, и фиксирует весь объем электроэнергии, потребленной в доме, как квартирами, так и в местах общего пользования (ОДН). В состав общедомовых нужд, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, входят:
1)помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские и технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающие в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
2)санитарно техническое (трубопроводы воды, канализации и газа, устройство подогрева воды, газовые приборы) и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений;3)иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
4)технологические потери во внитридомовых сетях.
Согласно действующему законодательству, порядок расчета потребления электроэнергии в Вашем доме регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354.
Начисления на ОДН производится следующим образом:Показания общедомового прибора учета электроэнергии снимаются в конце каждого месяца (последние 7 дней) представителями ОАО «МРСКа-Центра». На основании предоставленных данных определяется фактический расход электрической энергии по ОДПУ. Из общего объема, потребленного по ОДПУ, вычитается суммарный объем электроэнергии, потребленный в жилых и нежилых помещениях. Разница распределяется на каждую квартиру( или нежилое помещение) пропорционально ее (его) площади. Начисления конкретному гражданину равно:
1.при наличии квартирного счетчика (ИПУ) и передачи показаний – объем ИПУ + доля от величины ОДН, пропорциональная площади квартиры, 2.при отсутствии квартирного счетчика – норматив + доля от величины ОДН, пропорциональная площади квартиры,
3.при наличии квартирного счетчика (ИПУ), но при не передаче показаний ИПУ – первые 6 месяцев среднемесячный объем + доля от величины ОДН, пропорциональная площади квартиры, начиная с 7-го месяца – норматив + доля от величины ОДН, пропорциональная площади квартиры.
Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением правительства РФ № 354 (ред. От 16.04.2013г.) и Жилищный кодекс РФ ст. 158 обязывают жильцов многоквартирного дома оплачивать всю электроэнергию, поступившую в МКД. Причинами большого начисления ОДН могут быть:
1.подключенные к ОДПУ гаражи, сараи, возможно, магазины, парикмахерские и пр. на которые не заключен отдельный договор и которые не имеют учета – для проверки этого вы можете обратиться в центры обслуживания клиентов Компании и написать соответствующее заявление. Если это подтвердится – владельцам всех нежилых помещений необходимо установить там счетчики и заключить договоры.
2.воровство электроэнергии непорядочными соседями- для проверки этого Вам необходимо обратиться в свою управляющую (обслуживающую) компанию, её представители должны составить акт и ликвидировать нарушения. Проверка индивидуальных приборов учета Гарантирующим поставщиком (ЛЭСК) осуществляется не реже 1 раза в 6 месяцев.
3.несвоевременная передача показаний жителями вашего дома: при отсутствии показаний производится начисления. 6 месяцев по среднему, а затем по нормативу, а оно может значительно отличаться от реального потребления, соответственно, величина ОДН искажается.
4.отсутствие приборов учета в части квартир, либо наличие устаревших, непригодных к расчетам счетчиков – в этом случае также начисление по этим квартирам производится по нормативу, соответственно, величина ОДН также искажается – только при всех пригодных проборах учета распределение электроэнергии в доме будет соответствовать действительному потреблению. Самый лучший выход из данном случае- полностью оборудовать все квартиры приборами учета с классом точности 2,0 и выше, для замены и установки приборов учета Вы можете обратиться к нам, либо к другой организации, имеющей соответствующие лицензии.
Меры предпринимаемые для снижения ОДН:1.самая очевидная мера это обязать всех жильцов установить ПУ там где их нет, или заменить в тех квартирах, где истек срок поверки счетчика, либо класс точности ПУ не соответствует требованиям законодательства (2.5 класс точности и ниже). Расходы связанные с установкой, заменой, обслуживанием ПУ возлагается на собственника жилого помещения:
-ФЗ №261 ст.13, п.5 от 23.11.2009 года «Об электроснабжении»
-Глава Х ст. 145 Постановления правительства РФ от 04.05.2012 г. №442
2.с целью корректного формирования счетов за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, предлагаем Вам и жителям Вашего дома сообщать показания ИПУ ежемесячно. Для этого в УК необходимо уточнить наличие в Вашем доме – уполномоченного представителя(старшего по дому). В случае его отсутствия – необходимо провести общее собрание жильцов дома и избрать уполномоченного представителя (старшего по дому), который будет снимать как индивидуальные показания, так и общедомовые совместно со специалистами ОАО «МРСКа-Центра»
3. при необходимости на общем собрании жильцов включить в план ремонтов текущего года( из средств техобслуживания) ремонт всего электрического хозяйства в доме и установить энергосберегающее оборудование(лампочки, патроны и т.д). Этой работой должны заниматься ваша Управляющая Компания, без участия которых невозможно добиться экономии электроэнергии в доме. Для реализации этого шага вам необходимо провести энергоаудит вашего дома . Также в многоквартирном доме ответственность за содержание общего имущества возлагается на обслуживающую организацию, которой собственники платят за содержание жилья. За надлежащее состояние внутридомовых сетей ответственность несет тоже обслуживающая организация. Эта организация обязана, в числе прочего, бороться с незаконными подключениями к внутридомовым электрическим сетям. В случае если у вас Непосредственный Способ Управления то ответственность за содержание общего имущества возлагается на собственников жилых помещений. Поэтому жильцам многоквартирного дома нужно самостоятельно выявлять причины значительного обьема ОДН и сообща организовывать работу по уменьшению начислений за электроснабжение мест общего пользования. «ЛЕСК» поставляет электроэнергию до границы вашего дома. За надлежащее состояние внутридомовых сетей ответственность уже несут собственники помещений в доме.
4.проверить ОДПУ на наличие несанкционированных подключений. Возможно и такое, что в плату за ОДН входит не только электроэнергия, израсходованная на работу электрооборудования дома, потери в электрических сетях, но и воровство электроэнергии непорядочными соседями. Здесь надо понимать, что если кто-то из соседей действительно ворует электроэнергию, то ворует он ее не у нашей компании, а непосредственно у каждого из собственников помещений. Наша Компания поставляет электроэнергию до границы дома. Все это позволит снизить расход электричества и соответственно, уменьшит плату жильцов за ОДН.Спасибо за обращение!